Мадина ТАПАЕВА, «TALAS tynysy».
Молодые специалисты все чаще стали принимать решение переехать жить и работать в сельскую местность. Большой наплыв кадров наблюдается в сельской местности. Помогает в этом специальная госпрограмма, которая реализуется с 2009 года Министерством национальной экономики.
Программа «С дипломом в село» предусматривает участие специалистов из различных сфер, таких как здравоохранение, образование, социальное обеспечение, культура, спорт, агропромышленный комплекс, а также государственные служащие аппаратов акимов сел, поселков, сельских округов. По ней можно не только трудоустроиться, получить подъемные расходы, но и обзавестись собственным жильем.
Программа «С дипломом — в село» с 2020 года стала распространятся на всех госслужащих страны. В частности, соответствующий приказ был издан 10 октября 2020 года, согласно которому, молодые госслужащие могут подать заявку для участия в данной программе. Нуркен Дуйсенби — один из молодых людей, поступивших на государственную службу в 2021 году. Сейчас он работает главным специалистом в акимате Ойыкского селького округа. После окончания сельской школы Нуркен поступил в Таразский инновационный гуманитарный университет по специальности юриспруденция. После окончания учебного заведения пошел служить в президентском полку «Айбын». После вернулся в родные края и по молодежной практике трудоустроился в сельский акимат. Набравшись опыта молодой парень решил сдать тест на госслужбу, сдав его успешно, в 2022 году был принят на работу по программе «С дипломом — в село».
— Раньше я думал, что в данной программе могут принимать участие только учителя и врачи, только потом я узнал, что к этому списку присоединились и государственные служащие, — поделился Нуркен. — В том же году было выплачено единовременное пособие в размере 295 тысяч тенге. Потом я нашел подходящее жилье, стоимость которой составила 4 млн 908 тысяч тенге. Определенную сумму получили в «Отбасы банке» под низкие проценты, а остальное мы добавили сами, Это очень удобная и выгодная программа для таких молодых людей, как мы. У нас есть любимая работа, комфортное жилье. В 2022 году создал семью. Сейчас у нас есть маленький. Я благодарен государству за такую поддержку.
Следующий участник программы Мукагали Ергенбай после окончания факультета георгафии Таразского иновационного гуманитарного университета в 2018 году сразу поехал по программе «С дипломом в село» в родное село Аккум. Он устроился работать учителем в местной школе Б.Токтыкожаулы. В соответствии с государственной программой, принятой в 2009 году, молодые специалисты, поехавшие после окончания учебы работать в сельскую местность, получили единовременные подъемные пособия и кредиты на покупку жилья. Так, Мукагали в прошлом году приобрел собственное жилье.
— Причина, по которой я выбрал стать участником этой программы заключалась в том, что я сам являюсь выходцем села Аккум. Мне хотелось внести свой вклад в развитие места, где я родился и вырос. Моя главная цель – воспитать достойных учеников, которые прославят своими достижениями наше село, — говорит Мукагали. –Благодаря этой программе устроился на работу, купил жилье, да и к тому же, это прекрасная возможность для молодых специалистов набраться опыта. А самое главное — одна из замечательных возможностей, которые государство создает для молодых семей. Надеюсь, что молодые люди будут продолжать приезжать в села, работать и жить на благо нашей Родины.
Медицинская сестра Шекербек Бибинур, уроженка села Саду Шакиров. В 2013 году шестнадцатилетняя Бибинур поступила в Жамбылский медицинский колледж, окончив его в 2017 году по специальности «Сестринское дело». В этом же году по своей специальности устроилась в многопрофильную детскую больницу медицинской сестрой. Выйдя замуж, оттуда же и ушла в декретный отпуск. По семейным обстоятельствам в 2019 году она переехала в свое родное село. После выхода из декретного отпуска решила принять участие в программе «С дипломом в село» и подала заявку на ее участие.
Так, Бибинур стала медсестрой в сельской врачебной амбулатории. Дополнительно пройдя курсы детского массажа, стала делать массаж, которые так необходимы для малышей. Детские массажисты на селе – это большая редкость. Теперь жителям села не приходится ездить в районный центр. Сейчас Бибинур вся в планах, в скором времени хочет открыть свой кабинет массажа для жителей родного села.
— Я рада, что у нас в стране действует такая программа, которая помогает молодежи твердо встать на ноги. Ведь этот проект предусматривает и подъемное финансирование, и выгодный кредит на жилье. В своем выборе, думаю, не ошиблась. В целом, мне все здесь нравится – новые знания и опыт, — говорит Бибинур, — Мое единственное пожелание – чтобы выпускники становились настоящими специалистами и имели выгодные условия оплаты труда и проживания. В случае программы «С дипломом – в село» государство создало все необходимые для этого условия.
По словам начальника отдела экономики и бюджетного планирования акимата района Мади Жантайбекова возможностями государственной программы «С дипломом в село» в текущем году воспользовались 45 выпускников вузов, которые получили подъемные пособия на сумму 16,6 миллиона тенге, а также для 13 молодых специалистов ведется работа по приобретению собственного жилья на общую сумму 96,0 миллионов тенге. К слову, за прошлый год 37 молодых специалистов изъявили желание работать в глубинке.
— На сегодняшний день подъемные расходы выданы 34 специалистам на сумму 12 млн. 552 тысяч тенге (100 МРП на каждого специалиста 3692 * 100 = 369 200 тенге), в том числе 15 в сфере образования, 6 в сфере здравоохранения, 1 в сфере культуры, 4 в сфере спорта, 2 специалиста в области ветеринарии, 4 государственных служащих, — отметил Мади Жантайбеков. – Также на приобретение жилья трем специалистам выдан кредит в сумме 15 млн. 068 тысяч тенге.
Отметим, к специалистам, которым государство готово помочь, относятся не только выпускники высших учебных заведений, которые только что получили дипломы, но и специалисты со стажем, вне зависимости уровня образования и опыта работы, главное изъявить желание работать на селе.