«Хорошему учителю достаточно иметь только два качества: большие знания и большое сердце».
Л.Н.Толстой.
С 1989 по 1996 годы я работала в городском отделе образования сначала методистом, потом заведующей методическим отделом. Вела всю методическую работу школ и внешкольных учреждений, и как филолог курировала такие дисциплины, как русский язык и литература, английский язык.
В те годы в школах работали сильные учителя-предметники и по качеству образования, и по методике преподавания. Среди русоведов заметно выделялась Вера Михайловна Козуля (Тырко). По характеру – деликатная, интеллигентная, наблюдательная, хороший психолог – по речи, взгляду, жестам могла безошибочно определить, с кем имеет дело. Неконфликтный человек, любые деловые вопросы решала спокойно, приводила свои доводы и умела убеждать в своей правоте абсолютно в доброжелательной форме. Она не заводила пустых разговоров, не опускалась до мелочности, всегда вела себя достойно и культурно, в то же время скромно.
Посещение ее занятий и семинаров было удовольствием для меня. Грамотная литературная речь, последовательность и доступность в изложении темы, гибкость различных методических приемов и знание учебного материала ее учениками. Она не только учила их своим предметам, но и воспитывала мудрыми речами и высказываниями, своим обликом.
В учебной работе успешно сочетала технологии фундаментального образования и новейшие – критического мышления, проблемного обучения, проектного и информационно-коммуникативного обучения и др.
Изредка мы встречались на улице, и разговоры были всегда приятными по содержанию – о мире прекрасного, о духовности и ценностных ориентирах человека. Иногда встречались возле моего дома, так как ее мама жила в соседнем подъезде, и тогда говорили о семье, детях.
Я всегда чувствовала духовное родство между нами, и знала, что она глубоко порядочный человек, а, значит, надежный.
Однажды Вера Михайловна пригласила меня в школу на выпускной вечер своих учеников. Было это в 1998 году, я уже работала в вузе. У меня остались приятные воспоминания об этом вечере. На память осталась фотография.
Когда в 2009 году готовилась к печати брошюра «Педагог – в содружестве с наукой и искусством» о моей творческой деятельности, Вера Михайловна написала трогательные слова обо мне в разделе «Отзывы о деятельности Оразбековой Ф.К.»:
«Встреча с Фатимой Койлыбаевной доставляет удовольствие и радость, потому что такого доброжелательного, чуткого, отзывчивого и умного человека в наше время встретишь редко. Когда говоришь с Фатимой Койлыбаевной, то испытываешь чувство глубокого удовлетворения и самой хочется открыться, поделиться сокровенным, потому что видишь огромное внимание и понимание с её стороны. В наше быстротечное время, когда мы все куда-то спешим, особенно ценится сочувствие, сопереживание.
Когда Фатима Койлыбаевна работала в гороо зав. методкабинетом, я узнала ее не только как умного человека, но и как педагога, показавшего не только умение руководить, но и направлять нас, учителей, в научное русло. Передавать свои знания может настолько целенаправленно и вдумчиво, что запоминается надолго и с успехом используется мной в педагогической работе».
Прочитав их, я была приятно удивлена, оказывается, мы примечали и воспринимали друг у друга всё хорошее. Хотя и считается нескромным приводить лестные отзывы о себе, но в последний момент я решила их включить, во-первых, как память об умном человеке, во-вторых, как своеобразные назидания для тех, кто работает с педагогическими кадрами.
Вера Михайловна Козуля (1952–2016) приехала в Каратау из Киргизии в конце 80-х годов прошлого века. Почетное звание «Отличник просвещения Киргизской ССР» (1986) и множество почетных грамот – красноречивые свидетели педагогического мастерства Веры Михайловны.
Выпускница филологического факультета Фрунзенского государственного университета (ныне Бишкекского, 1974) оттачивала опыт преподавательской работы в школах Киргизии. По семейным обстоятельствам переехав в Казахстан, выбрала местом жительства Каратау, где она сразу же устроилась учительницей русского языка и литературы в СШ имени М.О.Ауэзова, где проработала более двадцати лет, пока безжалостная болезнь не прервала ее жизнь.
Несколько лет работала завучем по учебной работе, оказывая квалифицированную методическую помощь учителям. Творчески мыслящий человек, использовавший в педагогической практике новейшие технологии обучения, она делилась опытом своей работы не только с учителями своей школы, но и других школ города, организовывая методические семинары и проводя открытые уроки в городском масштабе. Она прекрасно знала труды классиков советской и мировой педагогической науки, изучала методику обучения и воспитания педагогов-новаторов. У нее был статус старшего учителя высшей категории (1990).
Бывший заместитель директора школы по учебной работе Карибек Кушенов в статье «Живое слово учителя», опубликованной в районной газете, писал: «Это эрудированный, опытный, влюбленный в свое дело педагог. Вера Михайловна обладает профессиональным мастерством, умением обращаться с детьми. Отлично владея учебным материалом, она учит детей творчески мыслить, умеет заинтересовать учащихся предметом. Вера Михайловна использует разные формы и приемы обучения. Учащиеся старших классов хорошо знают, что такое урок-лекция, урок-семинар, урок-диспут».
Ее можно считать образцовым классным руководителем. Любила с детьми работать во внеурочное время, организовывая различные тематические литературные вечера, инсценировки, на которые приглашались и родители, различные конкурсы чтецов, юных художников и многое другое, что развивало эстетический вкус учащихся, воспитывало духовность. У Веры Михайловны была крылатая фраза – «Отличником можешь ты не быть, а Человеком быть обязан», которую усвоили и повторяли многие поколения ее выпускников.
Она проводила большую воспитательную работу, которой придавала огромное значение. Бывшие коллеги восторженно рассказывали о мероприятиях, которые организовывала Вера Михайловна, о школьном драматическом кружке, которым руководила.
Какие литературные вечера проводились под ее руководством! Особенно она любила творчество А.П.Чехова, басни С.Михалкова и И.Крылова. Эти вечера ждали с нетерпением и ученики, и родители, и выпускники прошлых лет. На спектаклях всегда был аншлаг. Как правило, в мероприятиях принимали участие все классы. Вера Михайловна так распределяла подготовку к литературному вечеру, что каждый ученик и класс вносил свою лепту: кто-то готовил выставку книг, кто-то оформлял тематические стенды и стенные газеты, одни участвовали в конкурсе рисунков, другие – чтецов, третьи готовили монологи из произведений писателей, участвовали в инсценировках и многое другое. Уместно вспомнить цитату А.С. Макаренко, который писал: «Ничто так не скрепляет коллектив, как традиция, общее дело».
При этом всю славу она отдавала своим питомцам, а сама скромно оставалась в тени, – не любила Вера Михайловна суеты вокруг своего имени, громких речей в свою честь. Ежегодно к ней в класс заглядывали бывшие выпускники из разных уголков республики и из России, чтобы встретиться с любимым учителем, поговорить, услышать добрые слова и умные советы. И это была прекрасная традиция.
Ее коллега Елена Константиновна Виноградова, учитель начальных классов, вспоминает: «Вера Михайловна быстро покоряла сердца своих учеников грамотной речью, насыщенной афоризмами, фразеологическими оборотами, цитатами из классических произведений. Она всегда была впереди, вела за собой не только детей и педагогический коллектив, но и родителей. Была добрым, отзывчивым на чужую боль человеком, верным другом и Учителем с большой буквы».
Медицинский работник Айгуль Алимбетова – одна из ее выпускниц 1997 года. В беседе со мной она с теплотой и грустью рассказывала о своей любимой учительнице: «Веру Михайловну я встретила в 1996 году, когда пришла учиться в школу имени М. Ауэзова. Она была нашим классным руководителем. Её спокойный, уравновешенный голос и добрый взгляд меня сразу очаровали. Вера Михайловна притягивала своей добротой, открытостью, желанием всегда помочь. Она видела в своих учениках собеседника, равного себе, – взрослого человека. Никогда не повышала голос, всегда выслушивала и пыталась понять того или иного ученика, даже если его поступок был неправильным.
На уроках литературы и русского языка царила добрая атмосфера, всегда интересно было слушать ее. У нее было отличное чувство юмора, она через шутку «отчитывала» нас, и мы понимали свои ошибки. Она была нам так близка и дорога, что мы старались не огорчать её, а становиться еще лучше.
Мы были выпускниками, и Вера Михайловна с начала учебного года давала нам свои наставления – учила быть честными и благородными. Я до сих пор помню ее наставления и мне они помогали в жизни. Прощались мы на выпускном вечере со слезами на глазах, она знала каждого ученика «от А до Я», говорила о сильных сторонах и о слабых.
Вера Михайловна осталась в моем сердце навсегда, только с теплотой и любовью я могу о ней вспоминать. Она – Человек и Учитель с большой буквы».
Не каждый учитель остается в сердце каждого ученика. Вере Михайловне это удалось, многие поколения учащихся усвоили ее прекрасные уроки, а те, кто был под ее опекой в качестве классного руководителя, на всю жизнь запомнили ее советы и наставления и благодарны ей за правильные духовно-нравственные ориентиры в жизни человека. Недаром Лев Николаевич Толстой писал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он – совершенный учитель».
/Примечание: Я благодарю работников районного отдела образования в лице методиста С.Сагимбековой, бывшую коллегу В.М. Козули Е.К.Виноградову и бывшую ее ученицу А.Алимбетову за воспоминания и предоставленные материалы об учителе/.
На снимке: на выпускном вечере, 1998.
Фатима Оразбекова,
педагог-ветеран Каратауского регионального университета имени М. Х. Дулати.
Алдыңғы жазба
Келесі жазба