Ученый, посвятивший жизнь науке

0 17

Ушел из жизни Мекемтас Мырзахметов, известный абаевед второй половины XX – начала XXI веков. Доктор филологических наук, академик, профессор, лауреат Государственной премии Казахстана, Почетный профессор университета имени Шакарима в Семее.
Он не только авторитетный ученый-абаевед, но и признанный ученый в мухтароведении, ясавиведении, также ведущий бауыржановед.
Научную деятельность в казахском литературоведении начал с изучения творчества Абая – в 60-х годах защитил кандидатскую диссертацию на тему «Об исследовании наследия Абая». Он основательно изучил творческую лабораторию Мухтара Ауэзова по абаеведению и выработал свои направления по исследованию творчества как Абая, так и Ауэзова.
Как бауыржановед, он многие годы возглавлял центр «Бауыржантану» в Таразском государственном университете имени М-Х.Дулати. Благодаря его усилиям были изданы научные исследования о жизни и деятельности полководца и военного писателя Бауыржана Момышулы, собраны и систематизированы все его произведения, письма, дневниковые записи.
Мне больно было узнать о его кончине, – уходят постепенно титаны науки, литературы, культуры, внесшие весомый вклад в духовный фонд Казахстана. И я горжусь, что он был знаком с моими трудами, научными исследованиями, благодарна его памяти за доверительные беседы и моральную поддержку в моем творчестве.
Познакомилась я с ученым весной 2006 года, беседа была недолгой, я показала ему рукопись своей книги «Глубокий след тулпара. Бауыржан Момышулы: личность, воин, мудрец», написанную совместно с сыном-аспирантом Арманом Шаухановым и посвященную 60-летию Победы и памяти отца, фронтовика-комиссара. Я, пожалуй, впервые проанализировала поэтическое творчество Бауыржана-панфиловца, а также показала его образ в театральном и музыкальном искусстве, также были рассмотрены его военное искусство, мудрые мысли Бауке и воспоминания о нем его современников.
Рассказала ему, что в детстве два-три раза была с матерью в квартире Б. Момышулы в Алма-Ате, так как она была подругой его супруги Камаш. Просила М.Мырзахметова дать рецензию на книгу. Фактически он яв­ляется рецензентом двух наших трудов – книги о Б. Момышулы и научной энцикло­педии по произведениям М.О.Ауэзова.
Второй раз встретилась в июне 2006 года, я специально поехала к нему в Центр «Бауыржантану», чтобы вручить ему экземпляры своей книги, для него и Центра. Длительная беседа оставила у меня неизгладимое впечатление. Интеллигентный человек, с мягким спокойным голосом, умными продуманными речами, очень доброжелательный. Поздравил меня с изданием книги (в двух вариантах – твердая и мягкая обложки). Просмотрел, сказав, что содержание хорошее, интересные темы, но не является строго научной монографией. Говорили о многом – о Бауыржане и его деятельности, о некоторых эпизодах Великой Отечественной войны и отдельных знаменитых полководцах, о состоянии современной науки, в частности, я абсолютно была согласна с его мнением, что сейчас немало появилось «ученых–самопалов». Мекемтас Мырзахметович рассказал о планах центра «Бауыржантану», предложил, чтобы я написала статью для будущей энциклопедии, посвященной Б. Момышулы. Позже мимолетно встречались пару раз в университете, когда были деловые поездки.
В августе 2015 года, в юбилейный год 170-летия Абая Кунанбаева, мы с сыном встретились с Мекемтасом Мырзахметовым в университете имени Шакарима в Семее, на Международной научно-практической конференции «Абай и мировая цивилизация», где наряду с учеными-абаеведами из России, Турции и других стран, выступили и казахстанские известные абаеведы – академики Мекемтас Мырзахметов и Гарифулла Есим, писатель Султан Оразалин и другие. Во время перерыва мы успели с Мырзахметом-ага и Гарифуллой Есимом немного поговорить о структуре нашей ауэзовской энциклопедии. Потом был юбилейный торжественный вечер-концерт в старейшем в Казахстане казахском драматическом театре имени Абая, где присутствовали члены правительства РК и с приветственными речами выступили наши абаеведы.
Встречи с такими уникальными людьми, как Мырзахмет-ага, всегда оставляют в душе и памяти неизгладимый след и гордость за творческое содружество, причастность к их деятельности, получить слова одобрения нашего творчества от таких людей – это своего рода благословение, это окрыляет человека и придает уверенности в дальнейшем развитии научно-исследовательских трудов.
В почтенном возрасте он продолжал заниматься научными исследованиями, публиковал статьи, посещал научные конференции. Ушел из жизни профессиональный ученый, было ему 95 лет.
Президент Касым-Жомарт Токаев в телеграмме соболезнования семье ученого отметил: «Мекемтас Мырзахметулы был видным представителем казахской интеллигенции, посвятившим свою жизнь изучению наследия Абая и развитию отечественного литературоведения. Он внес значительный вклад в укрепление национальной духовности и оставил после себя плеяду учеников. Заслуженного признания удостоены его труды, ставшие результатом многолетней кропотливой исследовательской работы. Светлое имя Мекемтаса Мырзахметулы, прожившего достойную жизнь и оставившего неизгладимый след в истории, сохранится в памяти нашего народа».
Фатима Оразбекова,
педагог-ветеран ТарГУ имени М.-Х. Дулати, член Союза журналистов РК.